01 |
Бессмысленно спорить о том, чей рецепт является настоящим — ведь инстанции, принимающей подобные решения просто нет. Поэтому о «настоящности» пусть судит кушатель. Хочу сказать, что в Узбекистане я не был, но как вы часто можете услышать: «...это рецепт моего друга, который был взрощен в Ташкенте на этом плове». В любом случае решать вам. |
|
02 |
Если вам интересно почему каждый этап приготовления содержит именно такую последовательность действий, либо для чего нужен и за что отвечает тот или иной компонент, то имеет смысл прочитать раздел внизу страницы — "Что и для чего делается« |
|
03 |
Примерное время приготовления — 3:50 |
|
04 |
Ингредиенты:
|
|
05 |
Подготовка продуктов Важно! Подготовить продукты нужно заранее — во время приготовления заниматься подготовкой продуктов будет некогда! |
|
06 |
|
Я использую вот такой рис для плова
|
07 |
Ну-с, начнем-с Готовить будем в казане. Все что будет написано далее справедливо как для приготовления на плите, так и на мангале/костре. В последнем случае лучше заранее позаботится о регулируемой высоте подвеса казана. |
|
08 | На заметку: |
Плов начинается с зирвака. Зирвак — это основа плова, а именно гарнир из мяса, моркови, лука и других овощей. Приготовление плова состоит из трех основных этапов: перекаливания масла, приготовление зирвака и закладки риса, и именно зирвак является центральным моментом в стряпне.
|
|
09 |
Выливаем масло в казан, ждем пока оно прокалится. После нагрева кладем в масло курдюк, и обжариваем его до золотистой корочки. После этого курдюк извлекаем из масла, кладем на заранее подготовленную тарелку и откладываем в сторону — он нам понадобится позже. |
Допускается редкое аккуратное помешивание, чтобы не пригорало — не усердствуйте.
|
10 |
Высыпаем в масло лук. Обжариваем до золотистой корочки, далее кладем мясо. Обжариваем мясо, аккуратно перемешивая его с луком. |
|
11 |
После того, как мясо слегка обжарится — добавляем морковь. Не мешая, закрываем и оставляем томиться на слабом огне минут 20. |
|
12 |
Добавляем кипяток так, чтобы содержимое казана почти полностью было закрыто водой. После этого погружаем головки чеснока в получившуюся массу, добавляем барбарис, шафран, нут (горох) и изюм. Солим. Кладем в зирвак куски курдюка, который мы извлекли в начале. Аккуратно перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне минут 20. |
|
13 |
Теперь заключительный этап — закладка риса. С этого момента зирвак трогать нельзя! Если есть соблазн что-то помешать — мешаем только рис. После того как рис добавлен, добавляем зиру. Зиру необходимо при посыпании слегка перетирать пальцами — травмированные зерна дадут более яркий аромат. Если жидкости очень мало и рис даже чуть-чуть не погружен в неё — добавляем немного кипятка. Перемешиваем рис с жидкостью. Закрываем казан и ждем ориентировочно 1,5-2 часа. Вы можете контролировать степень готовности пробуя рис. |
|
14 |
После того как плов готов, извлекаем куски мяса, измельчаем его и отправляем обратно в казан, где все перемешивается и подается к столу. |
|
15 |
Посмотреть вкратце как нами однажды готовился плов на мангале можно на видео: |
|
16 |
Подписывайтесь на канал
, чтобы быть в курсе обновлений! |
|
17 |
Что и для чего делается
|
|