Обновлено 14 мая 2017
Кравченко Виктор

Raspberry Pi 3: медиакомбайн KODI — часть 1 (установка, настройка, устранение проблем)

Радиотехника и электроника Цифровые устройства Умный дом Raspberry
01
Содержание:
02

Видео-версия статьи:

03
Подписывайтесь на канал , чтобы быть в курсе обновлений!
04 На заметку:
Эту инструкцию можно открыть в браузере Raspberry Pi 3 и следовать инструкциям непосредственно оттуда — копировать команды в терминал.
05

Настройка перед установкой

Перед установкой программы, задействующей графику (медиаплееры, игры), необходимо произвести следующие действия, в случае, если они не были произведены ранее. Если подобная настройка уже производилась, то этот раздел можно пропустить.

06

Во-первых, в терминале вызвать окно конфигурации:

07
1
sudo raspi-config
08

В разделе Advanced Options:

09
10

Выбрать первый пункт меню — Expand Filesystem, тем самым расширить раздел на всю область флешкарты.

11
12

В случае наличия черной рамки по периметру экрана, необходимо изменить режим Overscan:

13
14

Выделить 160 Мб RAM-памяти графической подсистеме в разделе Memory Split.

15 На заметку:
Для корректного воспроизведения FullHD-видео (1080P) необходимо выделить минимум 160 Мб. В случае необходимости можно выделить больше памяти — 256-512 Мб. Здесь нельзя переусердствовать — выделив слишком много памяти GPU, например 898 Мб, система начнет сильно тормозить...
16
17
18

То же самое можно сделать другим путем — в файле /boot/config.txt указать необходимый объем GPU-памяти в переменной gpu_mem:

19 VB.NET
1
sudo nano /boot/config.txt
20

В самом конце добавить/изменить (если есть) строку gpu_mem=160:

21
22

Сохраняем Ctrl+X, Y.

23

Перезагружаем Raspberry Pi 3. И обновляем систему:

24
1
2
sudo apt-get update sudo apt-get upgrade
25

или

26
1
2
sudo apt-get update sudo apt-get dist-upgrade
27

Во втором случае, при вызове dist-upgrade, утилита apt-get будет использовать «умную» систему разрешения конфликтов для осуществления обновления, в отличие от upgrade.

28 На заметку:
Для того, чтобы не дожидаться исполнения предыдущей команды, для указания следующей, их можно указать последовательно через ; или & — команды будут выполняться последовательно, вне зависимости от успешности выполнения предыдущей команды.
Для корректного исполнения важных команд используется комбинация && — следующая команда будет выполнена, только если предыдущая завершена без ошибок: sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade
29

После обновления, снова перезагружаемся и система готова к установке новых программ.

30

Установка медиакомбайна Kodi

Не только по мнению автора, Kodi является лучшим медиаплеером для Raspbery Pi 3. Возможность установки дополнений, наделают его по истине впечатляющими возможностями, недоступными закрытым браузерам.

31
32

После всех подготовительных манипуляций, устанавливаем медиаплеер Kodi:

33
1
sudo apt-get install kodi
34

Преимущество Kodi заключается в том, что он в полной мере использует аппаратные ресурсы для декодирования FHD-видео 1080P.

35

Запускать медиаплеер можно командой:

36
1
kodi-standalone
37 На заметку:
В случае запуска Kodi командой kodi всплывет проблема черного экрана при выходе. Выйти из такого состояния помогает только перезагрузка. Но есть волшебная комбинация клавиш — сначала Ctrl+Alt+F8, а затем Ctrl+Alt+F7 — она вернет рабочий стол.

Комбинация клавиш Ctrl+Alt+Fn, где n (1...6) — номер консоли, для переключения из графического окружения в консоль.
Комбинация клавиш Ctrl+Alt+Fn, где n (7...12) — номер графического терминала, для переключения между ними.
38

Сразу необходимо внести соответствующие изменения в ярлык запуска Kodi главного меню:

39
1
sudo nano /usr/share/applications/kodi.desktop
40

Заменяем строки файла:

41 kodi.desktop
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
[Desktop Entry] Version=1.0 Name=Kodi Media Center GenericName=Media Center Comment=Manage and view your media
Exec=kodi-standalone
Icon=kodi Terminal=false Type=Application Categories=AudioVideo;Video;Player;TV; Actions=Fullscreen;Standalone; [Desktop Action Fullscreen] Name=Open in fullscreen
Exec=kodi-standalone -fs
OnlyShowIn=Unity; [Desktop Action Standalone] Name=Open in standalone mode Exec=kodi --standalone OnlyShowIn=Unity;
42

Для того, чтобы устранить проблему черного экрана во время воспроизведения видео, можно выделить дополнительно памяти GPU — при 640 Мб проблема исчезает, либо в конец файла /boot/config.txt:

43
1
sudo nano /boot/config.txt
44

Добавить строку:

45
1
start_x=1
46

Она позволит корректно проигрывать FullHD-видео при 160 Мб GPU. Как уже упоминалось выше, размер выделяемой памяти можно указывать здесь же, в файле /boot/config.txt — строка gpu_mem=160.

47

Сохраняем Ctrl+X, Y.

48

После всех манипуляций, запускаем Kodi, и в настройках системы меняем язык на русский.

49

Все система готова к работе. Можно вставлять флешку и смотреть фильмы, расположенные на ней, можно подключаться по сети к DLNA-медиасерверу, можно воспроизводить файлы из Windows-сети.

50 На заметку:
Для отображения технической информации (codecinfo overlay) о воспроизводимом видео, необходимо в процессе проигрывания нажать клавишу o на клавиатуре.
51

Не работает функциональная кнопка на клавиатуре/геймпаде

В случае возникновения проблемы неработающей, или некорректно работающей кнопки клавиатуры/геймпада, либо, если просто возникло желание переопределить поведение конкретной кнопки, в Kodi можно создать файл, который будет объяснять Kodi, как реагировать на нажатие заданной клавиши.

52
Способ №1 — для продвинутых
53

Файл создается в XML-формате и сохраняется в папке ~/.kodi/userdata/. Выглядит следующим образом:

54
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <keymap> <global> <keyboard> ... <volume_mute>Mute</volume_mute> <volume_down>VolumeDown</volume_down> <volume_up>VolumeUp</volume_up> ... </keyboard> </global> </keymap>
55

Подробно, с правилами создания этих файлов, написано в Kodi.Wiki, а имена клавиш можно найти в списке List of keynames. Подобным образом, можно в ручном режиме, переопределить поведение всех клавиш. Примеры готовых файлов для настройки клавиатуры (keyboard.xml), мыши (mouse.xml), геймпада (gamepad.xml) и т.д., можно скачать в официальном репозитории — kodi/system/keymaps/

56

Теперь вновь созданный файл помещаем в папку ~/.kodi/userdata/ и наслаждаемся.

Проверено — автор рекомендует:
Купить беспроводную клавиатуру Rii Mini K12+ можно по ссылке http://ali.pub/j3gfv
Как покупать на Aliexpress со скидкой от 5,5%

Видео-инструкция о покупке со скидками на Aliexpress
57
Способ №2 — из редактора
58

Более простой способ заключается в установке расширения для Kodi — Keyboard Editor (Programs → Add-ons → Keyboard Editor). Этот способ, во-первых, удобнее тем, что настройка происходит в визуальном редакторе, а, во-вторых, он единственный для тех случаев, когда неизвестен код функциональных клавиш, как, например, в случае с клавиатурой Rii Mini K12+ — работает только кнопка увеличения громкости. На нажатие кнопок уменьшения громкости (Volume Down) и отключения звука (Mute) Kodi не реагирует.

59

Сначала устанавливаем расширение (Install), затем запускаем (Launch). Здесь все просто — выбираем действие, в нашем случае VolumeDown и редактируем его (Edit) — Kodi ждет 5 секунд, чтобы необходимая клавиша была нажата. После этого напротив действия появляется код нажатой клавиши. После сохранения все будет работать как надо.

60

Автозапуск Kodi при загрузке системы

Если планируется использовать Raspberry Pi 3 в качестве стационарного медиаплеера удобно настроить автозапуск Kodi при включении Raspberry Pi 3.

61 На заметку:
Автор настоятельно не рекомендует задавать параметры автозапуска, до тех пор пока система не будет окончательно настроена и обкатана.
62 На заметку:
В официальном руководстве HOW-TO: Autostart_Kodi_for_Linux один из авторов Kodi FernetMenta настоятельно не рекомендует пытаться загружать Kodi, в обход стандартного оконного интерфейса.
63

Настроить автозапуск стандартными средствами просто. Необходимо в файле /etc/default/kodi:

64
1
sudo nano /etc/default/kodi
65

Установить переменной ENABLE значение 1 — ENABLE = 1.

66
Добавлено 14.05.2017

Автозапуск Kodi 17.1 Krypton при загрузке системы

В новой версии KODI (17.1 Krypton) способ автозапуска, описанный выше, не работает. Для решения этого вопроса для новой версии KODI существует иной способ. Он заключается в добавлении команды по запуску KODI @kodi в файл ~/.config/lxsession/LXDE-pi/autostart. Сделать это можно вручную, открыв файл для редактирования:

67
1
sudo nano ~/.config/lxsession/LXDE-pi/autostart
68

И добавить строку @kodi (в случае возникновения проблемы черного окна при выходе, заменить @kodi на @kodi-standalone). Сохраняем Ctrl+X, Y.

69

А можно сделать то же самое одной командой, выполненной в терминале:

70
1
echo "@kodi" >> ~/.config/lxsession/LXDE-pi/autostart
71

После перезагрузки KODI будет запущен автоматически.

72

HDMI CEC (Simplink) — управляем Kodi телевизионным пультом

Мало кто знает о существовании замечательной возможности управления несколькими устройствами при помощи одного телевизионного пульта. Управление происходит по HDMI-кабелю и называется HDMI CEC. Появилась, начиная со спецификации HDMI 1.2a. У разных производителей технология персонифицирована и носит различные названия Anynet+ (Samsung), Aquos Link (Sharp), BRAVIA Sync (Sony), HDMI-CEC (Hitachi), Kuro Link (Pioneer), SimpLink (LG), EasyLink (Philips) и т. д.

CEC (англ. Consumer Electronics Control) — двунаправленная последовательная шина для удалённого управления электронными устройствами
73

Для выяснения, поддерживает ли ваш телевизор эту технологию, нужно обратиться к производителю и техническим характеристикам модели. Например, в случае с телевизором LG 55LB720V, заявлено о поддержке Simplink.

74
75

Для начала использования, необходимо лишь в настройках телевизора включить эту функцию.

76

Управление Kodi при помощи приложения для Android-смартфона

Управлять медиаплеером Kodi можно Android-смартфоном при помощи приложения из Play Market — Kore, Official Remote for Kodi.

77

Для этого в настройках KODI (Система → Настройки → Службы → Веб-сервер) нужно включить пункт Разрешить удаленное управление по HTTP и обязательно задать имя пользователя и пароль. Далее в разделе Удаленное управление поставить галочки в обоих пунктах Разрешить удаленное управление на этой и других системах.

78

Далее запускаем приложение Kore на смартфоне находим в сети KODI, указываем логин и пароль, и подключаемся. После этого мадиаплеером KODI можно управлять со смартфона, как с обычного пульта ДУ.

79 На заметку:
В процессе эксплуатации была выявлена невозможность подключения приложения Kore к KODI, в случае если смартфон был подключен к сети через ретранслятор (усилитель, TP-LINK TL-WA850RE) Wi-Fi сигнала. Когда он исключался из сети все работало отлично.

81

Похожие запросы:

  • Black screen on Kodi exit
  • Black screen on exit xbmc/kodi
  • Black screen in KODI exit button
  • Kodi 15.2 black screen
  • Fix no video problem in XBMC
  • Raspberry Pi 3 Kodi Tutorial
  • Autostart Kodi in Raspbian Jessie
  • autorun Kodi in Raspbian
comments powered by HyperComments

Яндекс.Метрика