06 июня 2015
Кравченко Виктор

Как «убить» газон, или подробный тест-драйв аэратора-скарификатора AL-KO Combi-Care 38 VLE Comfort

Дом, сад, огород
01

Итак, как и любой ответственный хозяин немолодого газона (возраст от 3 лет) я начал обращать внимание на то, что мой газон начал портиться. Если изъясняться научным языком — деградировать. Начали появляться проплешины, очень много отмершей сухой травы, из-за чего местами трава начала превращаться в кустики, индивидуально прокачивая свою корневую систему, что спровоцировало появление «кочек». По газону стало неприятно ходить из за скрытых неровностей. Конечно, после покоса ничего не видно, но знание того, что проблема есть и она никуда не денется, а будет только хуже, не давало покоя.

02

Тема приобретения аэратора/скарификатора уже давно требовала своего разрешения, и я как и многие озадачился проблемой выбора модели, которая бы мне подошла.

03

Речь в статье пойдет об электрическом аппарате, рассчитанном на площадь до 10 соток (1000 м2). Если вы рассматриваете бензиновый аппарат, статья будет полезна тем, что укажет на нюансы эксплуатации, о которых новый пользователь может и не догадываться.

04

В конце заметки постараюсь ответить на следующие вопросы:

05
  • правильный ли выбор был сделан;
  • какие недостатки и преимущества по сравнению с конкурентами;
  • насколько хорошо выбранный агрегат справляется со своими задачами;
06

Ликбез.

Аэратор и скарификатор — разные устройства и предназначены они для различных целей.

07

Аэратор (англ. aeration — вентилирование, насыщение кислородом) — инструмент, который используется для удаления (вычесывания) высохшей травы. В процессе эксплуатации газона образуются продукты его жизнедеятельности — непереработанные листья, веточки, мох, которые создают слой препятствующий попаданию воздуха и влаги к корневой системе газона. Рабочий орган аэратора — вал со специальными пружинными стальными зубьями, благодаря вращению которого, происходит прокалывание грунта и вычесывание отмершего слоя.

08

Скарификатор (он же вертикуттер) (англ. scarifier — разрыхлитель; англ. vertical cutter — вертикальное лезвие, резак, фреза) — предназначен для подрезания живых корней, что способствует более равномерному и густому разрастанию газона, а также для разрушения появившихся кочек.

09

Существуют устройства сочетающие в себе оба этих устройства. Достигается это тем, что в комплекте идут быстросъемные валы, каждый из который предназначен для выполнения нужной задачи.

10

Выбор.

Очень быстро определился шорт-лист фаворитов и в итоге основные терзания проходили между тремя аппаратами:

Прочие бренды я не рассматривал, потому что являюсь владельцем газонокосилки AL-KO, поэтому был склонен именно к такому выбору.


Наш герой — AL-KO Combi Care 38 VLE Comfort.<br/>Модель 2011 года.
Наш герой — AL-KO Combi Care 38 VLE Comfort.
Модель 2011 года.
12

Аэратор Bosch AVR 1100 отпал сразу, так как скарификатор все таки более универсальный прибор, тем более что главной задачей была борьба с кочками, которые разбить под силу только фрезе.

13

Также агрегаты фирмы Bosch никогда не отличались дешевизной, поэтому после недолгих раздумий было выбрано устройство 2-в-1 — электрический аэратор-скарификатор AL-KO Combi Care 38 Е Comfort с травосборником. Подкупила в первую очередь многофункциональность, за счет наличия в комплекте 2-х сменных валов — вычесывающего и фрезерующего, во вторую — цена (практически в 2 раза дешевле, чем конкуренты). Чашу весов окончательно склонила мощность двигателя: у агрегатов от Bosch она составляет 0.9 кВт (для Bosch ALR 900) и 1.1 кВт (для Bosch AVR 1100), а у AL-KO — 1.3 кВт.

14

К скорейшему решению подтолкнул резкий скачок валюты на фоне украинского кризиса, а также обнаруженный в одном из магазинов садовой техники витринный образец с большой скидкой AL-KO Combi Care 38 VLE Comfort — 5 900,00. Это предыдущая модель, но поскольку в официальной службе поддержки уверяли, что конструктивных изменений не было, то купили его. Как покажет опыт, изменения все таки были, но об этом позже...

15

Подготовка.

Пришла весна, с ней и хорошая погода. Анализируем состояние газона до восстановительных работ.

16
На переднем плане очень хорошо видны сформировавшиеся кусты.
17
18
В некоторых местах газон слабый — большие проплешины.
19

Очень много отмершей травы. Она препятствует попаданию влаги и кислорода к корневой системе газона.

20
21

Перед восстановительно-целительными экспериментами косим газон.

22
23

К сожалению, время и погода позволили начать эксперимент по аэрированию/скарификации только через 3 дня после покоса.

24

Процесс.

Как же правильно проводить операции по восстановлению. И аэрацию, и скарификацию необходимо проводить 2 раза в год — в начале и конце сезона. Аэрацию можно проводить чаще — 3-4 раза в год. Первой проводится аэрация — это необходимо делать для того, чтобы не подвергать двигатель дополнительной нагрузке во время скарификации (это и так более энергетически затратная операция).

25

Хочется предварительно сказать несколько слов об агрегате. Сделан он качественно, при замене валов вопросов не возникает. И если при осмотре все понятно, то первое впечатление от использования будет позже. Устанавливаем аэрирующий вал и вперед:

26
27
28
29

Сразу всплыл ряд неудобных моментов. Отдельным блоком хочется отметить те неудобства, которые привносит кажущееся достоинство комплектации в виде травосборника:

30
  • крышка периодически проваливается в травосборник и вся мелочевка (камешки, косточки) начинают лететь в лицо (на фото справа);
  • за счет того, что задняя часть травосборника задрана, он не наполняется полностью — вся трава скапливается в его передней части, препятствуя дальнейшему наполнению — из всего объема травосборника полезной оказывается только 35-40%, постоянная разгрузка травосборника превращает процесс в ад;
  • мешок качественно собирает траву только когда пустой — стоит ему немного наполниться, как сразу перестает качественно выполнять свою функцию — после аэрирования приходится собирать остатки граблями;
  • травосборник, за счет жесткого металлического каркаса достаточно тяжелый — поэтому агрегат может легко опрокинуться назад;
  • с травосборником теряется вся мобильность агрегата — он становится очень неудобным (особенно если в травосборнике уже есть трава) и тяжелоуправляемым — для газонов насыщенных естественными препятствиями (деревья, кусты) маневрировать будет тяжело;
  • из-за не очень удачной конструкции крепления (показано на видео ниже) мешок на кочках периодически выскакивает из пазов...
На небольших кочках и при маневрировании крышка проваливается в корпус мешка.
На небольших кочках и при маневрировании крышка проваливается в корпус мешка.
31

Но если аэрировать без травосборника, то все проблемы исчезают мгновенно! Время, которое уходит на частое и раздражающее испражнение травосборника, просто уходит на сбор отходов граблями. Я не выдержал — отстегнул мешок и дальше продолжил работать без мешка. Вероятно, отношения с ним уже испорчены навсегда. Причем, расставание с травосборником наделяет аппарат массой преимуществ — он сразу становится очень легким, мобильным и управляемым. Крышка надежно защищает от попадающих посторонних предметов — ничего не вылетает, не выбрасывает.

32 На заметку:
Можно быстро наловчиться делать проходы «ёлочкой», вперед-назад, со смещением в направлении уборки — тогда аэратор в крайней задней точке будет оставлять весь собранный мусор, таким образом получится, что все отходы собираются в валок и его будет проще убирать.
33

Теперь замечания по поводу самого аппарата:

34
  • одноосная компоновка (маленькие задние колесики практически не несут никакой полезной нагрузки, из-за своего маленького радиуса они не выполняют отведенной им роли) — и, как следствие, короткая база затрудняет перемещение агрегата по «пересеченной местности» — я, конечно же, имею ввиду запущенный газон с кочками и ямами — аэратор регулярно старается в них застрять;
  • вряд ли можно считать недостатком (скорее замечанием) ширину захвата аппарата — в отличие от газонокосилки, в силу конструктивных особенностей, аэратор не позволяет подобраться вплотную к препятствиям, поэтому вокруг каждого такого объекта остается небольшой необработанный фрагмент;
  • на вал ничего не наматывается, вал остается чистым во время всего процесса;
  • обороты двигателя стабильные, без проседаний;
  • нельзя задерживать работающий аппарат на одном месте — вычесывает наголо, до земли.
35

Меняем рабочий орган на фрезу — выставляем максимальную глубину (газон-то у нас запущенный), и...

36
Замечание. Добавлено позже. Позже выяснилось, что инструкция запрещает начинать обработку на максимальном заглублении — рекомендованная начальная глубина 2 из 5.
37
Проделанную работу видно невооруженным глазом. По количеству вычесанной травы возникает закономерный вопрос — а что мы убирали после аэратора? На самом деле, аэратор осуществляет предварительную обработку, скарификатор подходит к процессу более кардинально.
38

...не тут-то было, удивлению не было предела — двигатель мощностью 1.3 кВт на особо запущенных фрагментах еле поддерживал обороты при минимальной глубине. Боюсь предполагать как будет вести себя конкурент Bosch ALR 900 со своими 0.9 кВт. Хочу заметить что обороты проседают только в режиме скарификатора — аэратор работал без нареканий.

39
Скарификатор вычесывает все начисто. Вот именно в такие моменты обычно говорят, что глядя на результат потраченных сил не жалко.
40
Вал чист.
Вал чист.
41

Конечно, из-за того что рабочий орган в большей или меньшей степени контактирует с землей, сам аппарат после работы требует очистки:

42

Грязи нескромно много. Бросить, как есть, не получится...
43

Далее собираем весь мусор, подсеиваем там где надо и все.

44
Газон к Сезону-2015 готов!
Газон к Сезону-2015 готов!
45

Видео-обзор всего процесса:

46
47

Выводы.

Хотелось бы сказать несколько слов о новой модели нашего испытуемого — AL-KO Combi Care 38 Е Comfort. Видимо производитель учел недостатки и в новой модели мы уже видим положительный изменения:

48

Cлева — старая модель (2011 года) AL-KO Combi Care 38 VLE Comfort — наш испытуемый, справа — новая модель (2015 года) AL-KO Combi Care 38 Е Comfort.

Задние колеса увеличенного диаметра и вынесены за пределы корпуса (в стороны), крышка агрегата расширена лепестками, исключающими её проваливание в травосборник.
49

Справляется ли наш агрегат с поставленными задачами — однозначно, да! Конечно же необходимо принять во внимание тот факт, что мы пробовали исправлять проблемы, накопленные годами. Если регулярно проводить оздоровительные процедуры, то потенциала аппарата хватит с лихвой.

50

Если сравнивать его с аналогами — из плюсов у Bosch могу отметить наличие запатентованной системы «Jet-Collect», о которой можно почитать на официальном сайте — система создающая воздушный поток, который помогает выдувать в мешок извлеченный мусор, а также удлиненную 2-осную базу, которая положительно скажется на управляемости. Из минусов, конечно же стоит вспомнить, что агрегаты разные (аэратор и скарификатор — отдельные аппараты), более слабый двигатель (на скарификаторе почти в 1.5 раза), 2-осная база увеличивает продольный размер аппарата, что сказывается на его мобильности, ну и конечно цена, которая для многих перечеркнет почти все преимущества. В остальном выбор за вами.

51

Обновлено 06.06.2015. А что в итоге?

Прошло чуть больше месяца после нашего «надругательства», за это время газон был покошен дважды — в середине мая и 3 июня. Газон не поливался, не вносились удобрения — при этом можно констатировать полное его восстановление:

52
53
55

Похожие запросы:

  • Аэратор и вертикуттер
  • Сравнение аэраторов
  • Что лучше аэратор или скарификатор
  • Топ лучших аэраторов/скарификаторов
  • Аэраторы и вертикуттеры. Помогите с выбором
comments powered by HyperComments

Яндекс.Метрика