08 апреля 2016
Кравченко Виктор

Видеонаблюдение своими руками — от простого к сложному

Цифровые устройства Видеонаблюдение
01
Содержание:
02

Наконец, и я повзрослел до установки видеонаблюдения в доме. Вкратце обрисую схему, которую я выбрал:

03
  • 8 FullHD IP-камер с питанием PoE (IP — потому что высокое качество картинки, PoE — чтобы сократить количество проводов идущих к камере до одного — позволяет питать камеру по витой паре)
  • 8 канальный видеорегистратор с 4 PoE-портами
  • 5 портовый коммутатор с 4 PoE-портами
Power over Ethernet (PoE) — технология, позволяющая передавать удалённому устройству электрическую энергию вместе с данными, через стандартную витую пару в сети Ethernet. Данная технология предназначается для IP-телефонии, точек доступа беспроводных сетей, IP-камер, сетевых концентраторов и других устройств, к которым нежелательно или невозможно проводить отдельный электрический кабель.
04

Данное решение позволяет обойтись без блоков питания для видеокамер, что упрощает всю схему видеонаблюдения, а также дальнейшее обслуживание.

05

После скурпулезного мониторинга рынка выбор был сделан в пользу одного производителя — RVi. Также для полноценной работы всей системы, а также для обеспечения наращивания дополнительного функционала (просмотр через интернет, с ПК и т.д.), список оборудования был дополнен уже имеющимися у меня роутером и свитчем.

06

Таким образом конкретный перечень оборудования выглядит так:

08

Самая первая схема — самая простая, работающая «из коробки», т.е. подключил и готово, будет выглядеть так:

09
10

Особенность этого подключения заключается в том, что регистратору все равно, какие настройки у камер. При подключении к указанным портам регистратор сам перенастроит камеры так как надо.

11

Но по условиям задачи нам необходима система с 8 камерами. Если подключить камеры через коммутатор напрямую к регистратору, регистратор будет видеть только первые 4 камеры:

12
13

Все дело в том, что каждая единица сети (кроме свитчей и коммутаторов) имеет свой уникальный IP-адрес. Поскольку устройства RVi участвующие в схеме — регистратор и камеры с завода имеют одинаковый IP-адрес — 192.168.1.108, то необходимо сделать так, чтобы во-первых, все устройства принадлежали одной подсети (например 192.168.1.*), во-вторых — во избежание конфликта, имели уникальные IP-адреса.

14

Небольшой шаг в неверном направлении.

Как вы уже наверное догадались, проблему можно решить, подключив коммутатор к одному из PoE-портов регистратора. Такая схема тоже будет работать «из коробки», но в этом случае всплывает один существенный досадный недостаток — одна камера выпадает из-за нехватки портов:

15
16

Можно добавить в схему свитч (неуправляемый коммутатор) — проблема с портами решится, но всплывет другая — свободные порты будут без питания PoE — нужно будет думать как на камеру подать питание, что тоже выходит за рамки, поставленные нашей задачей:

17
18

Не буду далее вводить в заблуждение «неполноценными» схемами, а расскажу о подходящей конфигурации.

19

Возврат на путь истинный.

Отмотаем назад, до того момента где свернули.

20 На заметку:
Если мы планируем завязывать систему видеонаблюдения в домашнюю сеть, то необходимо изменить настройки регистратора под параметры домашней сети. В подавляющем большинстве случаев домашняя сеть имеет вид 192.168.0.*, а роутер, раздающий интернет имеет IP-адрес 192.168.0.1. Поэтому предлагаю установить регистратору IP-адрес 192.168.0.200 (соответственно маска подсети 255.255.255.0 и шлюз 192.168.0.1), и оставшимся камерам присвоить IP-адреса 192.168.0.201-192.168.0.204.

Также на всех устройствах можно включить опцию DHCP, в этом случае роутер при включении устройств в сеть самостоятельно присвоит им уникальные IP-адреса. Для этого необходимо, чтобы DHCP роутера был активен (в случае наличия этой опции).
21

Для настройки камер не обойтись без компьютера.

DHCP (англ. Dynamic Host Configuration Protocol — протокол динамической настройки узла) — сетевой протокол, позволяющий компьютерам автоматически получать IP-адрес и другие параметры, необходимые для работы в сети TCP/IP.
22

Подключаем камеры к компьютеру, либо к роутеру. Делать это следует через PoE-порты коммутатора — он подаст питание на камеры, либо в случае его отсутствия — дополнительные блоки питания для каждой камеры:

23
24

В этом месте нужно отдать должное производителю — настройка камер происходит очень просто. Для этого необходимо скачать программу ConfigTool. Она позволяет конфигурировать устройства в сети, а также обновлять их прошивки. Преимущества этой программы заключается в том, что она позволяет видеть устройства, физически подключенные к сети, вне зависимости от их настроек (такими устройствами и являются наши камеры). Исключения составляют только камеры подключенные непосредственно к регистратору — их настройка и доступ к ним осуществляется через меню регистратора, ConfigTool их не увидит.

Инструкцию по обновлению прошивок можно скачать на сайте производителя.
25

Запускаем программу, нажимаем кнопку Refresh и видим список оборудования RVi:

26
В списке:
192.168.1.108 — ненастроенная, впервые подключенная IP-камера
192.168.0.106 — предварительно настроенный для локальной сети регистратор
192.168.0.202 — предварительно настроенная для локальной сети IP-камера
27 На заметку:
Нельзя одновременно впервые подключить несколько камер — у всех камер с завода одинаковые IP-адреса! ConfigTool их опознает, но не сможет внести изменения в настройки — любая попытка завершится ошибкой. Необходимо подключать камеры по одной и сразу вносить необходимые изменения в настройки каждой из них.
28

Для внесения изменений в настройки, необходимо дважды кликнув по нужной позиции, ввести логин/пароль администратора. В случае несоответствия IP-адреса устройства настройкам сети, будет сразу предложено изменить настройки:

29
30

Окно изменения настроек выглядит так:

31
Помните опцию DHCP? Если поставить галочку, роутер сам присвоит свободный IP-адрес. Я бы не рекомендовал этого делать, поскольку регистратор настраивается на конкретный IP-адрес камеры — автоматическое изменение роутером IP-адреса камеры приведет к необходимости перенастройки видерегистратора.
32

После всех манипуляций, работающая схема обособленного видеонаблюдения будет выглядеть примерно так:

33
34

Наращиваем функционал.

Теперь начинаем встраивать систему видеонаблюдения в локальную сеть. Для этого необходимо иметь ту самую локальную сеть:

35
Я умышленно привел пример, когда в роутере остался всего один выход LAN — для того чтобы внедрить в схему свитч.
Я умышленно привел пример, когда в роутере остался всего один выход LAN — для того чтобы внедрить в схему свитч.
36

Итоговая схема будет выглядеть следующим образом:

37
38

Эту схему мы будем использовать для дальнейшей работы.

39

P.S. Если планируется осуществлять запись на круглосуточно работающий компьютер, то из это схемы можно исключить регистратор, заменив его на ещё один коммутатор с PoE, а на компьютер установить ПО для осуществления записи:

40
41

А о том как получить доступ к устройствам сети, как выводить изображение с камер на телефон, а также как получить доступ к видеопотоку с камер через интернет, пойдет речь в следующей статье.

42

Словарь.

  • DDNS (Динамический DNS) — технология, позволяющая информации на DNS-сервере обновляться в реальном времени и по желанию в автоматическом режиме. Она применяется для назначения постоянного доменного имени устройству (компьютеру, сетевому накопителю) с динамическим IP-адресом
  • DMSS — это комплексное программное обеспечение для удаленного доступа к просмтру и настройке систем видеонаблюдения на базе видеорегистраторов, ip-видеокамер и другого оборудования
  • Multicast (Multicast — англ. групповая передача) — технология используемая для передачи потокового видео, когда необходимо доставить видео-контент неограниченному числу абонентов, не перегружая сеть. Это наиболее часто используемый тип передачи данных в IPTV сетях, когда одну и ту же программу смотрят большое число абонентов.
  • OpenWMR — встроенная операционная система, основанная на ядре Linux, и предназначенная, в первую очередь, для домашних маршрутизаторов
  • P2P (англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному) это сеть, основанная на равноправии участников. Для IP-камер наличие подобной технологии означает отсутствие необходимости наличия внешнего IP-адреса для удаленного доступа и простоту настройки оборудования.
  • QoS (англ. quality of service — качество обслуживания) — технология определяющая приоритет трафика в зависимости от назначенного класса.
  • RTSP (Real Time Streaming Protocol) — потоковый протокол реального времени. Используется в основном для удаленного стримминга видео.
  • SNMP (англ. Simple Network Management Protocol — простой протокол сетевого управления) — стандартный интернет-протокол для управления устройствами в IP-сетях на основе архитектур TCP/UDP.
  • VPN, OpenVPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети.
  • UPnP (Universal Plug and Play) — набор сетевых протоколов, для универсальной автоматической настройки сетевых устройств, как дома, так и в корпоративной среде
43

Похожие запросы:

  • Как выбрать IP-камеру
  • Как выбрать оборудования для построения сети видеонаблюдения
  • Как организовать систему видеонаблюдения
  • Как сделать видеонаблюдение своими руками
comments powered by HyperComments

Яндекс.Метрика